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太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

BS11イレブン (211ch)
番組概要
注目記事
12/28(Sun)21:00~21:30
出演者/番組関連人物 司馬 遼太郎太田 和彦
今回の酒は「賀茂鶴・樽酒」、肴は「万願寺唐がらし じゃこ煮」「鯖きずし」「ゆばちりめん山椒」「九条ねぎてっぱい」など!

今回の番組内容
悠久の歴史が息づく京都。和服姿に身を包み、日頃巡るように太田さん絶賛の京都をご紹介。まずは辰巳大明神のお参りから。今宵は古の都で名居酒屋に酔いしれましょう。
今回の番組内容2
まずは祇園で創業約100年の老舗うどん店「祇園 おかる」を訪問。京都を代表する味を求め、いまも舞妓さんや芸妓さんが通い詰める名店です。今回太田さんは、京豆腐の薄揚げを卵とじした衣笠丼を注文。お肉を使わずとも飽きないその美味しさは、京都人の知恵とも言うべき味わいでした。
今回の番組内容3
さて夕暮れ時、向かった路地裏は、京都五花街のひとつ、「先斗町」。三条〜四条間の鴨川沿いに続く細長い路地に、飲食店などが軒を連ねます。お目当ては、豊富なおばんざいを愉しめる名店「先斗町 ますだ」。
長年文化人が集う場所として愛され、司馬遼太郎による書や屏風が店内を飾ります。まずは一択の賀茂鶴・樽酒。沁みわたるお燗に合わせる肴は、鯖きずし。塩と酢の〆具合が絶妙で、見た目も美しい逸品。
今回の番組内容4
万願寺唐がらし じゃこ煮は、太田さんの大好物。さらに、ゆばちりめん山椒に、鴨ロース、九条ねぎてっぱい。どれも一品一品が丁寧に作られていて、おばんざいの真髄をたっぷりと味わうことが出来ました。
名店の振る舞い方や呑み方に身を沈めることが快感になったという太田さん。京都の旅はこれからも続きます。
出演者
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せください!
https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/

都合により、番組内容、放送日時などが変更になる場合があります。
情報提供:Gガイド【12月21日更新】
01/01(Thu)23:30~00:00
出演者/番組関連人物 太田 和彦
今回の肴は「白浜トマトの肉詰め」、「なまこ酢」、「大根とつみれのおでん」、「猪の味噌づけ焼」などなど!

今回の番組内容
今回は、伊豆半島の南端にある下田が舞台。
日本最初の開港場でもある下田は、江戸時代には「風待ち港」として栄えました。開国の歴史が息づく佇まいに、太田さんの足どりも軽やか。ノスタルジックな風情があふれる小道「ペリーロード」を過ぎると、ライター仲間が営むお目当ての居酒屋「テーブルトマト」がありました。
今回の番組内容2
編集・ライターを本業とするオーナーの山田真由美さんは、かつてご両親が営まれていたセレクトショップを改装。得意な料理を生かして、2017年に開店しました。
まずはクラフトビールで乾杯。今朝獲れたなまこを薄くスライスしたなまこ酢には、静岡の銘酒・喜久酔の燗で。白浜トマトの肉詰めは、濃厚なトマトが主役の逸品。太田さんの喜びの声に、緊張気味の真由美さんも安堵したご様子でした。
今回の番組内容3
下田の大自然に育まれた、新鮮な食材の絶品料理と地酒を堪能します。
出演者
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEB サイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せください!
https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/

都合により、番組内容、放送日時などが変更になる場合があります。
情報提供:Gガイド【12月25日更新】
BS

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