0
HOME > フリーワード検索結果 > 番組詳細

365日の献立日記「あわびの酒むし」

12/18(Thu)21:55~22:00 毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
ジャンル
情報/ワイドショー
放送局
NHKEテレ1室蘭 (021ch)
NHKEテレ1室蘭

番組詳細

昭和56年11月26日の献立より。この日はお歳暮で届いたアワビを酒蒸しにしたようです。まずはアワビに薄切り大根と昆布を巻いてお酒を少しかけてから蒸してみます。この時に出ただしは捨てずにとっておきます。こした肝と合わせて「肝ソース」に。蒸しあがった身はほどよい厚さにスライスして殻を使ったお皿に盛り付け。「玉ねぎとわかめの三杯酢」には、しその花でいろどりを。えびの天ぷらも一緒に。お酒も合いそうです!

出演者/番組関連人物

属性

ジャンル
情報/ワイドショー  >  グルメ・料理
365日の献立日記「あわびの酒むし」[字]
地デジ

処理中です。
しばらくお待ちください。

「お気に入り」とは・・・

気になった番組を一覧で管理したり、放送開始をメールでお知らせすることで見忘れを防止します。
※ご利用になるにはディモーラの会員登録が必要です。 会員登録はコチラ

気になる番組を『お気に入り』登録しておくことで後からまとめて各番組の詳細を閲覧できます!

お気に入り番組

0143
2
021