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町中華で飲ろうぜ ▽冬季限定メニュー「舞茸と鶏肉のあんかけ」▽「カニチャーハン」

12/15(Mon)02:05~03:10 東北地方の郷土食の一つ、「ひっつみ」を使った水餃子を堪能▽この季節にぴったりな「牛すじ煮込み」にカタいウーロンハイが進む▽「ちゃんぽん」と「皿うどん」
ジャンル
バラエティ
放送局
RKK熊本放送1 (031ch)
RKK熊本放送1

番組詳細

▽お礼参りSP盛岡 高田秋ちゃんが最後のロケに盛岡をめぐります。 1軒目は岩手放送のアナウンサーがおすすめする「つぼ半」へ。昭和53年開業。まずは瓶ビール。さらに、岩手・遠野市で、古くから親しまれる「ジンギスカン炒め」を注文。また、地酒「菊の司」に合わせて、冬季限定メニュー「舞茸と鶏肉のあんかけ」をいただきます。最後は、冬の岩手山をイメージして編み出したという“白い"「カニチャーハン」に舌鼓。2軒目は、IBC岩手放送では出前も人気という「とんとん」へ。昭和57年開業の店内には、店主自慢のメニューがずらり。その中から、東北地方の郷土食の一つ、「ひっつみ」を使った水餃子を堪能します。そして、最後は盛岡冷麺で締めたかった秋ちゃんですが、生憎、夏季限定ということで、代わりに、店主オススメの「豆乳冷しラーメン」で5年間のキャリアにピリオドを打ちます。▽雪が谷大塚編 1軒目は昭和40年開業の「雪谷飯店」。親子二代で営んでいるお店で、地元で人気の町中華。瓶ビールに包みたての「ギョーザ」で最初の一杯。大女将の“手作りの餃子"は絶品。さらに、「レバニラ炒め」、「エビチリ」を注文し、久々のロケとあって、茜ちゃんはいつも以上にハイペース。2軒目は雪谷飯店から徒歩で約10分。駅前のミユキ通り商店街にある「福禄寿」。こちらも親子二代で営む、昭和43年開業の町中華。最初に、女将さんの手作りで、この季節にぴったりな「牛すじ煮込み」にカタいウーロンハイが進みます。そして、店主と常連さんオススメ、本場仕込みの「ちゃんぽん」と「皿うどん」で雪が谷大塚の夜を締めくくります。

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町中華で飲ろうぜ ▽冬季限定メニュー「舞茸と鶏肉のあんかけ」▽「カニチャーハン」
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