0
HOME > 地デジ番組一覧(岡山) > 番組案内 > 番組詳細

植野食堂 #184いか天

植野食堂 #184いか天
12/11(Thu)18:00~18:30 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・小伝馬町駅「一亀」さんの「いか天」を学ぶ。
ジャンル
情報/ワイドショー
放送局
BSフジ・181 (181ch)
BSフジ・181

番組詳細

“ふつうで美味しい"とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい"と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、伝説の居酒屋の味を受け継ぐ東京・小伝馬町駅「一亀」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、「いか天」。新鮮なイカを丸ごと豪快にさばいて作るのは、3種類の天ぷら。 ギュッと旨味が詰まった胴体部分の天ぷらに、コリッとした歯ごたえのゲソ天。 そして、お酒に合う苦味がたまらないワタ天。 異なる3つの部位の、それぞれの特徴を楽しめます。 さらに、揚げたてのいか天に、独自の味付けを施した天つゆをかけて頂くのが「一亀」流。 この“くったり感"がお客さんの心をつかみます。このイカ天は、かつて神田駅ガード下にあった名酒場「升亀」の人気メニュー。 皇族方も通われるほど、その味と雰囲気は多くの人々を魅了しましたが、8年前に突然の閉店! それでも「名酒場の灯は消さない!」と当時のスタッフが協力し、「升亀」の味を受け継いでいるんです。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2022年3月

出演者/番組関連人物

属性

ジャンル
情報/ワイドショー  >  グルメ・料理

関連番組

植野食堂 #486いか肝バター炒め

植野食堂 #486いか肝バター炒め 12/08(Mon)18:00~18:30  (BSフジ・181) 情報/ワイドショー 元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店! 今回は東京・門前仲町「たつや」さんの「いか肝バター炒め」を学ぶ

植野食堂 #487大根の竜田揚げ

植野食堂 #487大根の竜田揚げ 12/09(Tue)18:00~18:30  (BSフジ・181) 情報/ワイドショー 元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店! 今回は東京・代々木上原「きんはる」さんの「大根の竜田揚げ」を学ぶ

植野食堂 #183かにクリームコロッケ

植野食堂 #183かにクリームコロッケ 12/10(Wed)18:00~18:30  (BSフジ・181) 情報/ワイドショー 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・代々木八幡「関口亭」さんの「カニクリームコロッケ」を学ぶ。 。

植野食堂 #184いか天
BS

処理中です。
しばらくお待ちください。

「お気に入り」とは・・・

気になった番組を一覧で管理したり、放送開始をメールでお知らせすることで見忘れを防止します。
※ご利用になるにはディモーラの会員登録が必要です。 会員登録はコチラ

気になる番組を『お気に入り』登録しておくことで後からまとめて各番組の詳細を閲覧できます!

お気に入り番組

086
4
181