0
HOME > 地デジ番組一覧(佐賀) > 番組案内 > 番組詳細

植野食堂 #489石狩鍋

植野食堂 #489石狩鍋
12/16(Tue)18:00~18:30 元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店! 今回は東京・大井町「藤半」さんの「石狩鍋」を学ぶ
ジャンル
情報/ワイドショー
放送局
BSフジ・181 (181ch)
BSフジ・181

番組詳細

“ふつうで美味しい"とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 日本各地のおいしいものを40年食べ歩いた、元「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい"料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 今回伺うのは東京・大井町の北海道料理店「藤半」さん。 都内の“北海道料理のパイオニア"として半世紀にわたり愛されてきた名店です。 店主の佐藤洋司さんは81歳。帆立のしょう油焼き、利尻のにしん、希少部位“ヨロイ"が味わえる猪肉、力強い旨みのエゾ鹿など、北海道7地域から毎日届く海の幸・山の幸を惜しみなく料理に注ぎ込んできました。 今回教えていただくのは、北海道の代表的な郷土料理「石狩鍋」。 鮭の旨みを味噌と野菜の甘みで包み込む、身体の芯から温まるひと鍋です。 東京にいながら“本物の北海道"を味わえる藤半。変わらぬ思いで店を守り続ける作り手たちの優しさを、今日もお腹いっぱいいただきます。

出演者/番組関連人物

属性

ジャンル
情報/ワイドショー  >  グルメ・料理

関連番組

植野食堂 #488ハンバーガー

植野食堂 #488ハンバーガー 12/15(Mon)18:00~18:30  (BSフジ・181) 情報/ワイドショー 元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店! 本日は東京・本郷「ファイヤーハウス」さんの「ハンバーガー」を学ぶ

植野食堂 #186ねぎチャーシュー

植野食堂 #186ねぎチャーシュー 12/17(Wed)18:00~18:30  (BSフジ・181) 情報/ワイドショー 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は神奈川・横浜「市民酒場 常盤木」さんの「ねぎチャーシュー」。

植野食堂 #187五目チャーハン

植野食堂 #187五目チャーハン 12/18(Thu)18:00~18:30  (BSフジ・181) 情報/ワイドショー 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・錦糸町「菜来軒」さんの「五目チャーハン」を学ぶ。

植野食堂 #489石狩鍋
BS

処理中です。
しばらくお待ちください。

「お気に入り」とは・・・

気になった番組を一覧で管理したり、放送開始をメールでお知らせすることで見忘れを防止します。
※ご利用になるにはディモーラの会員登録が必要です。 会員登録はコチラ

気になる番組を『お気に入り』登録しておくことで後からまとめて各番組の詳細を閲覧できます!

お気に入り番組

0952
4
181