0
HOME > 地デジ番組一覧(北海道(室蘭)) > 番組案内 > 番組詳細

植野食堂 #186ねぎチャーシュー

植野食堂 #186ねぎチャーシュー
12/17(Wed)18:00~18:30 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は神奈川・横浜「市民酒場 常盤木」さんの「ねぎチャーシュー」。
ジャンル
情報/ワイドショー
放送局
BSフジ・181 (181ch)
BSフジ・181

番組詳細

“ふつうで美味しい"とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい"と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、80年以上続く横浜の市民酒場、神奈川・横浜「市民酒場 常盤木」の厨房へ。 教えてもらうメニューは、「ねぎチャーシュー」。「市民酒場」とは、戦後に日本政府が設けた酒場形態。 物資が乏しい中でも呑む楽しみをと、お酒や料理をお手頃価格で提供していました。 今でも営業しているお店は残り少なく、常盤木は、そんな市民酒場の志を今も受け継ぐ数少ない一店です。 その厨房で腕を振るうのは、色鮮やかな「モヒカンヘア」のド派手な大将。 中華街の名店「重慶飯店」で修業し、工場長にまでのぼり詰めた、経歴の持ち主なんです。そんな常盤木で、お酒のあてとして大人気なのが「ねぎチャーシュー」。 専用の釜で焼いて作る本格的なチャーシューをネギとラー油で和えて、海苔で包んで食べるのが常盤木流。 ビールもぐいっと進みます! 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!

出演者/番組関連人物

属性

ジャンル
情報/ワイドショー  >  グルメ・料理

関連番組

植野食堂 #184いか天

植野食堂 #184いか天 12/11(Thu)18:00~18:30  (BSフジ・181) 情報/ワイドショー 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・小伝馬町駅「一亀」さんの「いか天」を学ぶ。

植野食堂 #186ねぎチャーシュー
BS

処理中です。
しばらくお待ちください。

「お気に入り」とは・・・

気になった番組を一覧で管理したり、放送開始をメールでお知らせすることで見忘れを防止します。
※ご利用になるにはディモーラの会員登録が必要です。 会員登録はコチラ

気になる番組を『お気に入り』登録しておくことで後からまとめて各番組の詳細を閲覧できます!

お気に入り番組

0143
4
181